Sommer 2018

Der Kirchenchor Hildisrieden wurde 1905 von ein paar innovativen Sängerinnen und Sängern gegründet. Der Chor zählte damals 22 Aktivmitglieder. Von Beginn weg fand das geistliche wie auch weltliche Liedgut Platz im Repertoire.

Unsere Hauptaufgabe ist die musikalische Umrahmung verschiedener Gottesdienste, besonders an hohen Kirchenfesten wie Ostern, Auffahrt, Weihnachten; aber auch an normalen Gottesdiensten setzen wir besondere musikalische Akzente.

Turnusgemäss alle zwei Jahre bringt der Kirchenchor Hildisrieden ein weltliches Konzert zur Aufführung. Dabei darf der Chor jeweils auf die Unterstützung von zahlreichen Gastsängerinnen und Gastsängern sowie des Jugendchores zählen. Die Lieder aus verschiedenen Sparten der Unterhaltungsmusik werden in wechselnden Formationen von Frauen-, Männer-, und Jugendstimmen zum Besten gegeben. Im November 2016 fand das geistliche Konzert „El Cielo Canta“ in der Pfarrkirche Hildisrieden statt. Zusammen mit der fünfköpfigen Musikformation "Distelfinken" wurde ein abwechslungsreiches Programm als Einstimmung auf die Adventszeit präsentiert. Der letzte Höhepunkt fand im November 2018 mit dem Konzert «Xang und Klang» statt. In der zweimal vollbesetzten Kirche wurde ein vielfältiges Programm mit traditionellen und neuen Schweizer Liedern präsentiert. Aus dem ausserordentlich grossen Fundus der Schweiz pickte der Kirchenchor ein paar wunderschöne Rosinen heraus. Nebst rund 70 Singfreudigen wirkten auch die Trachtengruppe Hildisrieden, ein Alphornduo und die Klavierbegleitung mit.

Ein besonderer Höhepunkt war das Weihnachtssingen vom Dezember 2013 im KKL zusammen mit dem Konzertchor Klangwerk Luzern, dem Luzerner Sinfonieorchester, den Luzerner Sängerknaben und dem Luzerner Mädchenchor. Ein aussergewöhnliches Ereignis war 2016 das Mitmachen am Glarner Kantonal Gesangfest in Niederurnen zusammen mit dem Kirchenchor Neudorf. Auch am Innerschweizer Gesangfest in Hitzkirch vom Juni 2019 hat der Kirchenchor Hildisrieden teilgenommen und vom Experten ein positives Feedback erhalten.

Natürlich kommt die Geselligkeit nicht zu kurz. Am jährlichen Ausflug oder Drei-Königshöck wird geplaudert, gespielt, etwas erlebt, geschlemmt … Zudem ist der Kirchenchor auch an der Chilbi mit einem Spielstand präsent.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Wir proben jeweils am Donnerstagabend (ausser Schulferien) von 20.00 bis 21.50 Uhr in der Aula Inpuls. Gesangsfreudige Frauen und Männer sind jederzeit herzlich willkommen!